Benessere
Dieta antinfiammatoria: Ecco gli alimenti e ricette amiche della salute!
Una singola dieta miracolosa non esiste, ma una ricca giusta è un’arma potente nella lotta contro l’infiammazione cronica. Incorporiamo tutti i giorni ai nostri pasti verdura, frutta, semi, frutta secca, legumi. spezie ed erbe aromatiche e ridurremo il rischio di malattie croniche.
Perché sviluppiamo infiammazioni
È una reazione del sistema immunitario che coinvolge una serie complessa di processi chimici. Può essere scatenata da fattori come lo stress, uno stile di vita sedentario, una dieta ricca di cibi processati e povera di nutrienti, nonché da patologie croniche come l’obesità.
Il processo infiammatorio è importante per mantenere in salute l’organismo
È una risposta naturale e necessaria del nostro corpo per difendersi da potenziali minacce esterne, come virus, batteri e allergeni.
E le citochine, che sono proteine coinvolte nella regolazione delle risposte immunitarie e infiammatorie, vengono prodotte durante questo processo per combattere le minacce. Tuttavia, quando l’infiammazione diventa cronica le citochine vengono prodotte in modo persistente, danneggiando i tessuti sani.
Come si gestisce una infiammazione cronica
Per prevenire l’infiammazione cronica, è importante adottare uno stile di vita sano che includa una dieta equilibrata ricca di alimenti antinfiammatori, regolare attività fisica, sonno di qualità e tecniche di gestione dello stress. Queste azioni possono contribuire a mantenere sotto controllo l’infiammazione nel corpo e a promuovere una migliore salute generale nel lungo termine.
Benefici della dieta antinfiammatoria
Riducendo l’infiammazione, si può ridurre il dolore associato a condizioni come l’artrite.
Una dieta antinfiammatoria può contribuire a ridurre il rischio di malattie cardiache riducendo l’infiammazione nei vasi sanguigni. Riducendo l’infiammazione, si può migliorare la sensibilità all’insulina e favorire la perdita di peso. L’infiammazione cronica è stata associata a disturbi neurologici come l’Alzheimer e il morbo di Parkinson.
Alimentazione per L’ARTROSI
L’artrosi è una malattia degenerativa delle articolazioni che causa dolore e rigidità. Ecco gli ricchi di antiossidanti che possono aiutare a proteggere le articolazioni.
Vitamina E – Mirtilli e Frutti di Bosco: Ricchi di antiossidanti e vitamina E, i mirtilli, le fragole, i lamponi e le more sono eccellenti per combattere l’infiammazione.
Verdure a Foglia Verde: Bietole, spinaci e lattuga sono buone fonti di vitamina E.
Crucifere: Cavoli, cavolfiori e broccoli sono ricchi di vitamine e antiossidanti.
Frutta Secca e Semi: Mandorle e Nocciole: Ottime fonti di vitamina E, oltre a grassi sani.
Semi di Girasole: Ricchi di vitamina E e altri nutrienti benefici.
Vitamina C – Agrumi: Arance, limoni, lime e pompelmi sono ricchi di vitamina C, che aiuta a proteggere il collagene nelle articolazioni.
Legumi: Fagioli, lenticchie e piselli sono buone fonti di vitamina C e proteine.
Ecco un esempio di ricetta per l’artrosi
Pasta Integrale con fagioli e broccoli
Ingredienti per 4 persone
200 g di pasta integrale
1 tazza di fagioli (borlotti o cannellini) precotti
1 broccolo, tagliato a cimette
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio in camicia
Succo di mezzo limone (per aggiungere vitamina C)
Sale e pepe q.b.
Parmigiano grattugiato q.b.
Procedimento
In una padella grande metti olio, aglio e le cimette di broccoli, e cuoci aggiungendo un po’ di acqua fino a quando diventeranno teneri. Regola di sale e pepe. Unisci i fagioli, mescola bene e cuoci per altri 5 minuti. Lessa la pasta in acqua salata, poi scola e trasferisci in padella con i broccoli e i fagioli. Mescola bene per combinare tutti gli ingredienti. Aggiungi il succo di limone e regola di pepe a piacere. Servi caldo, con una spolverata di parmigiano grattugiato.
Alimentazione per L’INTESTINO
La problematica più diffusa riguarda il colon.
Alimenti da Limitare
Zuccheri, Latticini, Frutta dolce, tipo uva, banane, mango. Verdure, legumi e cereali integrali, a causa dell’alto contenuto di fibre.
Alimenti da Preferire
Pesce: Ricco di omega-3, Carne Magra: Come pollo e tacchino, Uova, Zucchine, carote e patate, Riso Basmati
Ecco un esempio di ricetta per l’artrosi
Riso Basmati con Zucchine e Gamberetti
Ingredienti per 4 persone
200 g di riso basmati
1 zucchina tagliata a rondelle
200 g di gamberetti puliti
2 cucchiai di olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio in camicia
Sale e pepe q.b.
Succo di mezzo limone
Procedimento
Porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuoci il riso basmati. Scola e metti da parte. In una padella grande, scalda olio, aglio e fai soffriggere per 1-2 minuti fino a doratura. Aggiungi le zucchine e cuoci fino a quando sono tenere, circa 10 minuti, aggiungendo un bicchiere di acqua e regola di sale e pepe. Aggiungi i gamberetti e cucina per circa 3-4 minuti. Unisci adesso il riso cotto, mescola bene e servi caldo, con una spruzzata di succo di limone.
Alimentazione per I MUSCOLI
Per la fibromialgia e la salute muscolare.
Alimenti da Privilegiare
Mandorle: Ricche di vitamina E e antiossidanti, Noci e Pinoli: Ottime fonti di acidi grassi omega-3 e antiossidanti, Semi di Girasole: Contengono vitamina E e selenio, Semi di Zucca: Ricchi di magnesio e zinco, Zenzero: Ha proprietà antinfiammatorie e antiossidanti, Curcuma: Contiene curcumina, un potente antinfiammatorio, Zafferano: Ricco di antiossidanti, ha effetti positivi sulla salute muscolare, Banane: Una delle migliori fonti di potassio, Fave: Ricche di potassio e proteine vegetali, Spinaci e Bietole: Ottime fonti di magnesio e potassio, Fagioli Borlotti: Contengono elevate quantità di potassio e magnesio, Lenticchie: Ricche di proteine, ferro e magnesio, Germe di Grano: Ricco di vitamine del gruppo B, magnesio e potassio, Quinoa: Una fonte eccellente di magnesio e proteine complete.
Ecco un esempio di ricetta per i muscoli
Insalata di Quinoa con Verdure, Semi e Frutta Secca
Ingredienti per 4 persone
1 tazza di quinoa
1 zucchina tagliata a cubetti
1 carota grattugiata
1 manciata di spinaci freschi
1/4 tazza di mandorle tritate
2 cucchiai di semi di zucca
1/4 tazza di fagioli borlotti precotti
1 cucchiaio di olio extravergine di oliva
Il succo di mezzo limone
1/2 cucchiaino di curcuma in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero grattugiato
Sale e pepe q.b.
Procedimento
Sciacqua la quinoa sotto l’acqua corrente. Porta a ebollizione due tazze d’acqua in una pentola, aggiungi la quinoa e cuoci per circa 15 minuti, o fino a quando tutta l’acqua è stata assorbita. Lascia raffreddare. In una ciotola unisci zucchina, carota, spinaci, fagioli e mandorle tritate, aggiungi la quinoa cotta, condisci con olio, succo di limone, curcuma, zenzero, sale e pepe. Mescola bene, aggiungi i semi di zucca prima di servire.
COSA BERE per ridurre l’infiammazione
Tè Verde. Contiene catechine, che sono composti che aiutano a ridurre l’infiammazione e proteggere le cellule dai danni. Bere una o due tazze di tè verde al giorno può contribuire a migliorare la salute generale e ridurre i livelli di infiammazione.
Infuso di Zenzero. Potente antinfiammatorio naturale. Può essere consumato sotto forma di infuso per trarre beneficio dalle sue proprietà.
Kombucha. Èuna bevanda fermentata a base di tè, ricca di probiotici che possono aiutare a migliorare la salute del microbiota intestinale.
Bevande Fermentate. Kefir, Tempeh, Miso, Kimchi e i Crauti possono aiutare a mantenere un microbiota intestinale sano.
Ricetta per un Infuso di Zenzero
Ingredienti
1 pezzo di zenzero fresco (circa 2-3 cm) grattugiato
2 tazze d’acqua
Succo di mezzo limone
Miele a piacere
Procedimento
Grattugia lo zenzero fresco, porta a ebollizione l’acqua in una pentola, aggiungi lo zenzero grattugiato e lascia in infusione per circa 10 minuti. Filtra l’infuso per rimuovere i pezzi di zenzero, aggiungi il succo di limone e il miele a piacere. Servi caldo.