Cucina

Avanzi di Natale? Niente paura! Trasformali in 2 dessert irresistibili da copiare subito!

Hai ancora del pandoro o del panettone avanzato? Non buttarli via! Con queste ricette creative e semplici, potrai trasformare i tuoi dolci natalizi in nuove delizie: Cassata veloce di pandoro e Ciambella di Panettone

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    Pandoro e panettone sono i protagonisti indiscussi delle nostre tavole natalizie. Ma cosa fare se ne avanza? Ecco 2 idee originali e golose per riutilizzare questi dolci e stupire i tuoi ospiti.

    Cassata veloce di pandoro alla crema di ricotta
    1 pandoro
    500 g di ricotta vaccina
    250 g di zucchero al velo vanigliato
    Gocce di cioccolato fondente q.b
    3 cucchiai di frutta candita a piacere q.b.
    1 cucchiaino di estratto di Vaniglia
    Bagna per dolci non alcolica
    Zucchero al velo q.b. per decorare

    Mescoliamo la ricotta con lo zucchero a velo e l’estratto di vaniglia. Una volta che abbiamo ottenuto un composto cremoso, aggiungiamo le gocce di cioccolato e la frutta candita. Mescoliamo il tutto e mettiamo in frigo. Tagliamo panettone in 3 fette (disco) non troppo sottili partendo dalla bassa. Una fetta adagiamola sul fondo di uno stampo per dolci, un’altra la spezzettiamo sistemandolo bene sui lati dello stampo, poi bagniamo con la bagna, versiamoci sopra la crema di ricotta presa dal frigo e copriamo con l’ultima fetta di pandoro. Infine, decoriamo con lo zucchero al velo, copriamo e lasciamo riposare in frigo. 

    Ciambella di panettone al profumo di arancia
    300 g di panettone classico secco avanzato
    2 uova intere
    150 g di zucchero semolato
    90 ml di olio di semi di girasole

    80 g di farina 00
    90 ml di latte intero
    1 bustina di lievito per dolci
    La buccia di 1 arancia grattugiata
    Burro e farina per lo stampo q.b.

    Sminuzziamo il panettone e riduciamolo finissimo in farina con l’aiuto di un mixer. Montiamo le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, aggiungiamo l’olio, il latte la scorza di arancia e la farina setacciata con il lievito; quindi, inglobiamo il tutto con una spatola. Versiamo il composto ottenuto in uno stampo unto e infarinato, inforniamo a 175° e per circa 40 minuti. Sforniamo e lasciamo intiepidire prima di servire.

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