Cucina
Amore a prima fetta: le delizie della crostata alle fragole!
Le crostate sembra che non abbiano mai avuto origini, ma affondano invece le radici nella cucina casalinga dei tempi passati, dove le massaie preparavano dolci rustici utilizzando gli ingredienti a loro disposizione.
La crostata, con il suo guscio croccante e il ripieno goloso, è diventata un classico di tutte le case. Ma, invece, alcune teorie suggeriscono che venivano preparate solo con frutta fresca di stagione e non con confetture o marmellate. Tuttavia, e per fortuna, nel corso dei secoli, le crostate si sono evolute e hanno assunto forme e gusti diversi in diverse culture culinarie.
Crostata alle fragole
Ingredienti per una crostata da 22 cm di diametro
Per la frolla
500 g di farina 00
3 uova
150 g di zucchero semolato
150 g di burro
1 bustina di lievito per dolci
1 bustina di vanillina
Per farcire e decorare
1 confezione di confettura di fragole
Zucchero a velo vanigliato per spolverare q.b.
Procedimento
Su un piano di lavoro versa la farina a fontana, metti al centro il burro morbido, lo zucchero, le uova e impasta per 2 minuti. Poi unisci il lievito, la vanillina e un pizzico di sale.
Lavora l’impasto con le mani fino a ricavare un composto compatto. Nel frattempo, imburra e infarina una teglia e mettila da parte.
Lavora l’impasto con il mattarello, dividi la frolla in due parti e con una ricava la base della crostata, adagiala nello stampo già imburrato e fai aderire bene sulle pareti della teglia.
Farcisci con la confettura di fragole, distribuendola bene sulla base della frolla.
Stendi la frolla avanzata con un matterello e con un tagliapasta ricava le classiche strisce che disporrai a reticolo sulla confettura.
Informa la crostata a 170°C, ventilato, per circa 20-22 minuti, o fino a quando il dolce diventerà ben cotto e dorato in superficie. Togli dal forno e lascia raffreddare completamente, poi sforma e spolvera con zucchero a velo prima di tagliarla a fette.