Cucina

Risotto funghi e rucola: la ricetta della felicità!

Le prime tracce del risotto risalgono al Medioevo, quando il riso, introdotto in Italia dagli Arabi, era ancora un alimento poco diffuso e costoso. Si narra che la sua prima comparsa ufficiale avvenne nel 1400, durante un banchetto organizzato in onore di Ludovico il Moro.

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    Gusto deciso e raffinato, perfetto per un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici. La cremosità del riso abbraccia il tocco deciso dei porcini e la freschezza piccante della rucola, crea un’armonia di sapori davvero irresistibile.

    Risotto porcini e rucola
    Ingredienti per 4 persone
    320 g di riso Carnaroli
    200 g di porcini freschi puliti (o surgelati, ma ben scongelati prima di utilizzarli)
    Rucola q.b.
    1 cipolla bianca piccola
    50 g di burro
    1 spicchio d’aglio
    1,5 l di brodo vegetale
    50 g di parmigiano grattugiato
    Olio extravergine d’oliva q.b.
    Sale e pepe q.b.

    Procedimento
    In una padella per risotti, trita finemente la cipolla e l’aglio, aggiungi il burro e un giro di olio, soffriggi e lascia appassire. Unisci i porcini e cuoci per 5-10 minuti, mescolando spesso.
    Sfuma con un mestolo di brodo caldo e fai evaporare.

    Adesso versa il riso e fallo tostare per un paio di minuti, mescolando continuamente, regola di sale e pepe, e inizia a bagnare con il brodo caldo un mestolo alla volta, mescolando spesso e lasciando cuocere per circa 15-20 minuti, o fino a quando il riso non sarà al dente.

    A fine cottura, spegni il fuoco e aggiungi la rucola tagliata grossolanamente e il parmigiano grattugiato. Mescola bene e servi il risotto ben caldo, guarnendo con qualche foglia di rucola fresca e una spolverata di parmigiano grattugiato.

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