Cucina

Uova in camicia, un piatto semplice ma degno di un re!

Le uova in camicia, con il loro tuorlo morbido avvolto da un delicato velo di albume, rappresentano un piatto semplice e raffinato. La loro storia affonda le radici in un passato lontano, intrecciandosi con diverse culture e tradizioni culinarie.

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    L’origine del nome “uova in camicia” è incerta e avvolta nel fascino della leggenda. Un’ipotesi suggestiva la riconduce al periodo rinascimentale, quando le uova venivano cotte in acqua acidulata e poi servite su fette di pane tostato. La forma dell’albume che avvolgeva il tuorlo, simile a una camicia, avrebbe dato origine al nome. Altri studiosi ipotizzano invece un’origine francese. Il termine “en chemise” potrebbe infatti riferirsi al modo in cui l’uovo viene delicatamente adagiato nell’acqua bollente, quasi come se fosse avvolto in una camicia invisibile.

    Crostini di pane con salmone affumicato e uova in camicia

    Ingredienti per 4 crostini
    Per i crostini
    4 fette di pane casereccio (o pane a cassetta)
    1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
    Sale e pepe q.b.
    Per le uova in camicia
    4 uova fresche
    2 cucchiai di aceto di vino bianco
    1/2 cucchiaino di sale
    Acqua q.b.
    Per la farcitura
    100 g di salmone affumicato in fette
    Basilico fresco q.b.
    Pepe nero macinato q.b.
    Pomodorini q.b.

    Procedimento

    Tagliare il pane a fette spesse circa 1 cm. Disponile su una teglia da forno, irrora con l’olio e condisci con sale e pepe. Inforna a 180°C per circa 10 minuti, fino a doratura.

    Riempi una pentola con acqua e porta a bollore. Aggiungi l’aceto e il sale. Mescola delicatamente l’acqua con un cucchiaio creando un vortice. Rompi un uovo alla volta in una ciotola e, con un movimento rapido, fallo scivolare nel vortice di acqua bollente. Cuoci per circa 3-4 minuti, finché l’albume non sarà rappreso, ma il tuorlo ancora morbido. Solleva le uova con una schiumarola e scola delicatamente su carta assorbente.

    Adagia le fette di pane tostato su un piatto da portata. Distribuisci il salmone affumicato a fette. Posiziona un uovo in camicia su ogni crostino e completa con una spolverata di basilico, pomodorini e una macinata di pepe nero. Servi subito.

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