Cucina

Uova in Purgatorio: Un piacere divino!

Il nome evocativo si riferisce all’aspetto delle uova che, immerse nel rosso acceso della salsa, sembrano sospese in una sorta di limbo. Il piatto va servito con pane rustico per fare la scarpetta, e rappresentano un comfort food perfetto, ideale come piatto unico sostanzioso.

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    Le uova in purgatorio sono un piatto tradizionale della cucina italiana, particolarmente popolare nelle regioni del sud Italia. Questa pietanza semplice, ma saporita, consiste in uova cotte in una salsa di pomodoro ricca e speziata. Questo piatto celebra la semplicità e la bontà degli ingredienti freschi e genuini della tradizione mediterranea.

    Uova in purgatorio
    Ingredienti per 4 persone

    4 uova
    1 cipollotto piccolo di Tropea tritato
    1 peperone rosso tagliato a dadini
    Metà spicchio di aglio tritato
    1 peperoncino fresco
    1 scatola di pomodori pelati da 400 g
    Olio extravergine di oliva q.b.
    Sale q.b.
    Basilico fresco tritato q.b.

    Procedimento
    Scalda l’olio in una padella grande con la cipolla tritata, il peperoncino, l’aglio e cuoci per circa 5-7 minuti. Aggiungi il peperone rosso e cuoci per altri 5 minuti, fino a quando si ammorbidisce, poi metti i pomodori pelati schiacciati e mescola per combinare. Regola di sale e aggiungi basilico spezzettato.

    Lascia cuocere a fuoco lento per circa 10-15 minuti, mescolando di tanto in tanto, o fino a quando la salsa si addensa. Con il dorso di un cucchiaio fai delle piccole fossette nella salsa e rompi un uovo in ciascuna fossetta. Copri la padella con un coperchio e cuoci a fuoco lento fino a quando le uova sono cotte al punto desiderato (circa 5-8 minuti per uova con tuorli morbidi).
    Togli la padella dal fuoco e guarnisci con altro basilico fresco e servi subito.

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