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Curiosità

Tu come la mangi la pizza? Va gustata bollente, appena sfornata e soprattutto con le mani…!

In pizzeria, esistono alcune regole non scritte per evitare situazioni imbarazzanti e godersi al meglio l’esperienza. Ci sarebbero alcuni errori da evitare per non farsela andare di traverso.

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    La pizza è un piatto iconico, amato da molti e spesso associato a momenti di convivialità. Andare in pizzeria è il modo più pratico per mangiare qualcosa di insolito rispetto ai normali pasti quotidiani, togliersi qualche sfizio, bere una birra e soprattutto discorrere, e scherzare in un ambiente informale. Tuttavia, anche in pizzeria, esistono alcune regole non scritte per evitare situazioni imbarazzanti e godersi al meglio l’esperienza. Ci sarebbero alcuni errori da evitare per non farsela andare di traverso. Alcuni sembrano molto lapalissiani…

    Non ordinare sempre la stessa… dai!

    I menù delle pizzerie sono studiati con cura per offrire una varietà di opzioni. Limitarsi sempre alla stessa pizza può significare perdere l’opportunità di scoprire nuove combinazioni di sapori. Provate a scegliere pizze della casa, magari preparate con ingredienti del territorio e di stagione rispetto alla vostra preferita che tendete a ordinare con la certezza che non vi deluderà.

    Il troppo stroppia

    Richiedere piccole variazioni va bene, è accettabile. Ma trasformare completamente la ricetta originale che vi propone la pizzeria può essere irrispettoso per il pizzaiolo a cui potrebbero girare troppo vorticosamente. Tanto quanto al barista a cui alle sette del mattino chiedete un caffè deca macchiato caldo senza schiuma in tazza grande . Per la pizza fidatevi degli accostamenti proposti e limitate le personalizzazioni eccessive.

    Aspettare che servano tutta la tavolata prima di iniziare

    Eh ma la pizza se non la mangi calda che la ordini a fare? Quando arriva va mangiata. Ma bisogna aspettare finché anche l’ultima pizza – quella con speck, burrata, e granella di pistacchi di Bronte e noci – ordinata da non si sa chi, non è servita. Aspettare può far raffreddare la vostra pizza, aumentando i succhi gastrici e i sorsi di birra che scendono dal gargarozzo. Comunque ormai è sdoganato il fatto di iniziare a mangiare appena la vostra pizza arriva, evitando di mettere in scena il classico “inizia pure sennò si fredda” che porta solo a una pizza meno gustosa.

    Mi fai assaggiare…?

    Condividere fette di pizza può essere poco pratico e imbarazzante. Il bon ton direbbe che non si fa proprio. Se volete assaggiare altre pizze, considerate alternative come la pizza al metro o i taglieri misti. Evitate di chiedere la punta dello spicchio di qualcun altro o di mangiare i cornicioni lasciati dagli altri. Anche se siete parenti…Giammai lasciare metà pizza e scambiarsi il piatto con un altro commensale. Orrore!

    Vietato avanzare

    Avanzare intere fette di pizza è uno spreco di cibo. Se sapete di non avere molto appetito, ordinate una pizza più piccola. Oppure prima di ordinare chiedete a un commensale ce ha voglia di dividere con voi. Si trasgredisce la regola di sopra ma almeno non creerete sprechi. Lasciare i cornicioni è una questione discutibile, ma avanzare la pizza intera è un gesto inaccettabile sotto ogni punto di vista. Se non eravate in forma potevate stare a casa…

    Cosa ci beviamo?

    La pizza porta la birra, ma non è una regola ferrea. Per prima cosa la birra non piace a tutti. Il vino è un’ottima alternativa. Ci sono dei rossi leggeri che vanno già che è un piacere. Magari profumati come quelli del Trentino. Certo un Amarone o un Chianti Riserva oppure un Cirò d’annata da 14° non si abbinano a meno che la vostra scelta cada su una pizza con salamino piccante, ‘nduja e peperoncino…

    Con che posate la mangio?

    Se vi sentite a disagio nell’uso delle posate, non c’è problema nel mangiarla con le mani. Adeguatevi alla situazione e sentitevi liberi di scegliere il metodo più comodo. Ma davvero…?
    Se vi servono per ultimi, evitate di fissare con invidia la pizza degli altri. Intrattenetevi in conversazioni piacevoli e attendete con pazienza il vostro turno. E non chiedete di assaggiare…

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      Il bacio: un’evoluzione dal grooming? Lo studio che svela l’origine ancestrale del gesto romantico

      Un’ipotesi affascinante e supportata dal professor Adriano R. Lameira dell’Università di Warwick: il bacio sarebbe l’eredità di pratiche ancestrali di grooming. Ma non tutti lo fanno: in molte culture è un tabù, mentre per altre il bacio resta una prova d’intimità.

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        L’origine del bacio potrebbe sorprendere: secondo un recente studio, il gesto romantico e intimo che oggi conosciamo avrebbe radici ben lontane dalle fantasie romantiche e andrebbe ricondotto al “grooming”, ovvero la toelettatura. Nelle società animali, e in particolare tra le scimmie, gli individui si spulciano e si puliscono a vicenda non solo per rimuovere parassiti, ma anche per rinsaldare i legami sociali e ridurre lo stress. E in alcuni primati, come gli scimpanzé e i bonobo, il grooming si estende persino alla bocca, unendo il movimento delle labbra a un tocco di suzione per pulire a fondo alcune aree del corpo.

        Secondo il professor Adriano R. Lameira, primatologo e fondatore del gruppo “ApeTank” dell’Università di Warwick, il bacio potrebbe essere la sopravvivenza evolutiva di questo gesto rituale di cura e legame. “Con la perdita della pelliccia nel nostro lignaggio, la funzione igienica del grooming si è ridimensionata, ma la fase finale, un contatto labiale, è rimasta e si è evoluta per segnalare affetto e unione in diversi contesti culturali,” spiega il professore.

        La pratica del grooming è infatti comune in molte specie animali, ma tra i primati antropomorfi assume caratteristiche che hanno un’importanza più strettamente sociale. Il bacio di riconciliazione, ad esempio, è riscontrato tra scimpanzé e bonobo, per i quali ha una funzione di riparazione dopo conflitti interni ai gruppi. “Anche nel nostro caso – prosegue Lameira – il bacio ha mantenuto la capacità di rafforzare relazioni significative e intimi legami sociali.” Tuttavia, a differenza degli umani, i baci tra primati restano episodici, riservati a contesti specifici, e non sono sempre presenti in altre specie o culture. Le scimmie cappuccine, ad esempio, manifestano affetto infilando le dita negli occhi dei compagni, mentre i gorilla e gli oranghi optano per abbracci e giochi senza mai arrivare al bacio.

        Un altro aspetto interessante è l’universalità del bacio: sembra comune in tutte le culture? Studi come quello di Jankowiak e colleghi (“Is The Romantic-Sexual Kiss a Near Human Universal?”) dimostrano che, su un campione di 170 culture, il bacio romantico è diffuso in meno della metà. Ci sono popolazioni per cui il bacio è quasi sconosciuto o considerato inappropriato; in altre, è riservato ai momenti più intimi, essendo influenzato dalle norme sociali.

        Per tracciare la storia culturale del bacio, Lameira porta come esempio gli antichi romani, che distinguevano il bacio in tre varianti precise: l’osculum, un bacio sulla guancia che rappresentava affetto sociale senza connotazioni romantiche; il basium, un bacio sulle labbra tra familiari stretti o amanti senza implicazioni erotiche; e infine il savium, un bacio di natura sessuale riservato ai partner romantici. Questa distinzione indica che il bacio, con il tempo, è divenuto un gesto complesso, in grado di significare affetto, amore, rispetto o desiderio, a seconda del contesto.

        Mentre restano ancora altre ipotesi sul perché l’essere umano si baci – come quella dell’allattamento materno o della premasticazione del cibo – il grooming appare sempre più coerente con la funzione sociale e di connessione del bacio. Nonostante gli sviluppi culturali, il bacio racchiude forse la traccia di quel “contatto labiale” primordiale, portandosi dietro il retaggio dei nostri antenati, che lo usavano per rinsaldare legami e consolidare i rapporti all’interno del gruppo. Così, ogni bacio che diamo potrebbe essere l’eco di una pratica antica quanto il bisogno umano di essere parte di una comunità.

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          Curiosità

          La “casa a un euro” è diventata una dimora dei sogni per chi sogna di fuggire e ricostruirsi una vita!

          E’ successo tutto dopo l’arrivo della carovana della rete britannica BBC che ha portato a Fornovolasco la trasmissione, mini serie tv “Amanda e Alan’s Italian Job”. Da quel giorno tutto è cambiato a Fornovolasco, piccolo comune della Garfagnana in provincia di Lucca.

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            E’ successo tutto dopo l’arrivo della carovana della rete britannica BBC che ha trasformato una casa a un euro in una casa da sogno. Ma come? Grazie alla mini serie tv “Amanda e Alan’s Italian Job” che ha fatto il miracolo. Da quel giorno tutto è cambiato a Fornovolasco, piccolo comune della Garfagnana in provincia di Lucca. Anni fa è apparso un annuncio ripreso dai giornali locali e nazionali. Era il periodo in cui sindaci di borghi sperduti e abbandonati mettevano in vendita a un euro ruderi le case diroccate pur di ridare vita ai paesi e combattere lo spopolamento.

            Prima c’era un rudere ma poi…

            Una di questa abitazione era già stata al centro degli onori della cronaca. Era stata scelta come “protagonista” della serie televisiva della BBC, “Amanda e Alan’s Italian Job“. Ovvero il programma dedicato alla ristrutturazione di vecchie case abbandonate nel centro storico di antichi borghi italiani. L’abitazione nella piccola frazione di Fornovolasco – nota per la presenza della “Grotta del Vento” – era entrata nell’occhio degli organizzatori della trasmissione. La casa infatti era stata scelta per il progetto locale “Case a 1 euro“, promosso dal comune per rilanciare il territorio. Dopo i primi contatti e la visita dei produttori di Voltage TV, l’ipotesi si trasforma in un reality a episodi. Grazie ai protagonisti Amanda Holder e Alan Carr, la serie racconta al pubblico le varie fasi della ristrutturazione.

            … il sogno si è avverato

            La ristrutturazione è durata mesi, durante i quali la troupe ha trovato accoglienza nel paese della Garfagnana e ha documentato l’avanzamento delle opere. Inoltre con l’aiuto di una squadra di artigiani e professionisti locali, ha realizzato un progetto davvero unico. Una vera rinascita per una abitazione destinata all’abbandono. Durante la presentazione del lavoro di restauro la produzione aveva comunicato la volontà di mettere in vendita la proprietà e devolvere i profitti in beneficenza. Ed ecco fatto. L’abitazione è in vendita. Al suo interno sono stati restaurati anche affreschi, travi in castagno a vista, pareti in pietra e piastrelle d’epoca. La “Casa a 1 euro” è stata trasformata in una dimora da sogno.

            Un annuncio immobiliare con i fiocchi

            Se stai cercando una casa vacanza italiana da sogno, adorerai la nostra nuova proprietà nascosta tra le colline della Toscana. Si trova nel borgo storico di Fornovolasco, nel comune della Garfagnana di Fabbriche di Vergemoli, affacciato sulle acque cristalline del torrente Turrite“. Recita l’annuncio immobiliare. “Magnifiche le viste dai suoi balconi e finestre sulle rapide e sulle montagne circostanti, appartenenti alla catena montuosa delle Alpi Apuane“. L’ agenzia immobiliare punta sui clienti internazionali per questi 155 mq completamente ristrutturati, 6 stanze, 2 camere, altrettanti bagni, balcone e giardino a disposizione, per la cifra di 220mila euro. Un affare.

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              Un cornetto per un sorriso: la dolce iniziativa che scalda i cuori a Foggia

              Un barman foggiano ha diffuso il calore del “caffè sospeso” regalando cornetti a chi ne ha bisogno, ispirando un’ondata di solidarietà.

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                In un mondo sempre più frenetico, dove spesso si tende a guardare oltre le proprie difficoltà, un gesto semplice e spontaneo può fare la differenza. È quello che ha dimostrato Vito Di Tullio, titolare del Bar Life Coffee di Foggia, con la sua bellissima iniziativa del “cornetto sospeso“.

                Un cornetto di solidarietà che nasce dal cuore

                Stanco di vedere cibo buono andare sprecato e mosso dalla volontà di aiutare il prossimo, Vito ha deciso di apporre un cartello sulla saracinesca del suo bar con una scritta semplice ma efficace: “Prendine se ne hai bisogno“. Accanto, dei sacchetti contenenti due cornetti freschi, pronti per essere gustati da chi ne avesse bisogno. Questa bella idea, ispirata al tradizionale “caffè sospeso” napoletano, ha subito conquistato il cuore dei foggiani. In pochi giorni, la notizia si è diffusa sui social media, suscitando ammirazione e commozione.

                Il caffè sospeso: un gesto antico che si rinnova

                Il “caffè sospeso” è un’usanza napoletana che risale a molti anni fa. Chi poteva permetterselo, ordinava un caffè in più, pagandolo in anticipo, per offrirlo a chi si trovasse in difficoltà. Questo gesto semplice e generoso si è diffuso in tutto il mondo, diventando un simbolo di solidarietà e umanità. Dal caffè al pane, passando per i cornetti è la dimostrazione che la solidarietà non ha confini. Negli ultimi anni, infatti, il concetto di “cibo sospeso” si è evoluto, includendo non solo il caffè, ma anche altri alimenti come il pane, la pasta e la frutta. Molti panifici, ristoranti e supermercati hanno aderito a questa iniziativa, offrendo gratuitamente parte dei loro prodotti a chi ne ha bisogno.

                Un’onda di solidarietà che coinvolge tutti…i cornetti

                La storia di Vito Di Tullio dimostra che anche un piccolo gesto può avere un grande impatto sulla comunità. L’iniziativa del “cornetto sospeso” ha ispirato molte altre persone a fare del bene, dimostrando che la solidarietà è un sentimento che può unire le persone e creare un mondo migliore. E in effetti se ci pensiamo bene la solidarietà non costa nulla. Bastano un piccolo gesto e un cuore grande per fare la differenza.

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