Spettacolo
Dietro l’addio di Bonolis a Presta: tra frecciate velenose e riferimenti a Sonia Bruganelli, volano gli stracci
La fine del rapporto tra il presentatore e il manager calabrese, durata 35 anni, si trasforma in un caso mediatico con accuse implicite a Sonia Bruganelli. Tra frecciatine social e tensioni non dette, il mondo dello spettacolo si confronta con una separazione che mette in luce i lati meno scintillanti dello show business italiano.
Paolo Bonolis lascia Lucio Presta, e la separazione non potrebbe essere più rumorosa. Dopo trentacinque anni di collaborazione con il supermanager calabrese, il conduttore ha annunciato la fine del rapporto con un comunicato social asciutto e formale. Ma la compostezza di Bonolis è stata presto infranta dal commento di Presta, che ha preferito rispondere con una stilettata carica di sottintesi: «Anche le persone perbene come te possono aver la sfortuna di incontrare la donna sbagliata e pagarne le conseguenze». A chi si riferiva? Non servono detective per indovinare che la destinataria fosse Sonia Bruganelli, ex moglie di Bonolis e ormai personaggio televisivo a pieno titolo.
Se l’allusione di Presta era velenosa, la risposta di Bruganelli non è stata da meno. In una storia su Instagram, la produttrice ha condiviso una citazione che sembra fatta apposta per la circostanza: «Quando un pagliaccio si trasferisce in un castello non diventa un re. È il castello che diventa un circo». Parole che hanno subito infiammato i social, alimentando la narrativa di un addio professionale che ha molto poco di pacifico. La story è poi scomparsa, ma il messaggio ha fatto il giro del web, lasciando un clima teso e domande senza risposta.
Il rapporto tra Bonolis e Presta era uno dei sodalizi più longevi e prolifici del mondo dello spettacolo italiano. Ma il recente allontanamento arriva in un momento di grandi cambiamenti per l’agenzia “Arcobaleno Tre”, già segnata dall’addio di Amadeus a fine 2022. Anche in quel caso, le motivazioni non sono mai state chiarite del tutto, ma si vocifera che divergenze professionali e malumori personali abbiano minato la collaborazione. Non sono mancati i rumors di scontri legali, che hanno gettato un’ombra sulla separazione.
Bonolis, però, sembra aver scelto un percorso diverso. Nessuna dichiarazione di guerra aperta, solo un comunicato di ringraziamento per i tanti anni di collaborazione, subito contrapposto alle parole cariche di rancore del suo ex manager. La battaglia, tuttavia, sembra destinata a continuare sui social, con le frecciatine incrociate che non fanno che confermare quanto il mondo dello spettacolo sia spesso più simile a una soap opera che a un ambiente professionale.
Questa separazione segue una scia di addii celebri tra artisti e manager, che non sempre si concludono con un reciproco augurio di buona fortuna. Tiziano Ferro, ad esempio, nel 2022 ha chiuso il rapporto con Fabrizio Giannini dopo 23 anni di collaborazione, annunciando la decisione con toni cordiali, anche se qualche segnale di tensione non è mancato. Più turbolenta la rottura tra i Maneskin e Marta Donà, avvenuta subito dopo il trionfo all’Eurovision. «Avete deciso di proseguire senza di me. Ho il cuore spezzato ma vi auguro il meglio», aveva scritto la manager, lasciando intendere che l’addio non fosse stato consensuale.
Anche Max Pezzali e Claudio Cecchetto hanno segnato una separazione rumorosa, proprio a ridosso del concerto evento a San Siro nel 2022. Cecchetto non ha mai nascosto la delusione per il trattamento ricevuto, tanto che ha continuato a lanciare frecciate anche in tempi recenti. E poi c’è Laura Pausini, che nel 2013 ha interrotto il rapporto professionale con Gabriele Parisi, suo ex compagno. Una scelta che, almeno in quel caso, è stata gestita con eleganza e riservatezza, lasciando spazio a nuove collaborazioni senza trascinare il passato.
Lucio Presta non è nuovo a polemiche e dichiarazioni taglienti, ma questa volta l’affare si è fatto personale. Le parole rivolte a Bruganelli sono il segnale di una rottura che va ben oltre il piano lavorativo, insinuando che la sua influenza abbia avuto un ruolo decisivo nella decisione di Bonolis. E Sonia Bruganelli, fedele al suo stile pungente, non ha esitato a rispondere con altrettanta fermezza, alimentando un dramma mediatico che sembra destinato a tenere banco ancora a lungo.
E mentre Presta cerca di difendere la sua posizione, il panorama televisivo italiano guarda con curiosità e un po’ di sgomento a questa vicenda. Perché, in fondo, non si tratta solo di una separazione professionale: è il crollo di un rapporto che sembrava indissolubile. E se la storia ci ha insegnato qualcosa, è che nel mondo dello spettacolo i legami più stretti possono spezzarsi con fragore, lasciando dietro di sé rancori e polemiche che impiegano anni a dissolversi.
INSTAGRAM.COM/LACITYMAG
Televisione
Pippo Baudo smentisce l’incidente domestico: “Sto benissimo, notizie false ma portano bene”
Dopo le voci di un ricovero per una caduta, il celebre presentatore rassicura: nessun infortunio durante le vacanze di Natale. Baudo ironizza sulle fake news, confermando di essere in ottima salute.
“Ma quando mai, sto benissimo!”: con queste parole Pippo Baudo ha smentito categoricamente la notizia, circolata il 7 gennaio, secondo cui avrebbe subito un incidente domestico prima delle feste natalizie. Intervistato dall’Ansa, il celebre conduttore ha rassicurato il pubblico sul suo stato di salute, definendo false le indiscrezioni che lo davano ricoverato al Policlinico Gemelli.
La notizia era stata diffusa dall’Agenzia Nova, che aveva riportato di una presunta caduta nella camera da letto della sua abitazione a Roma, nei pressi di Piazza di Spagna. Secondo il racconto, Baudo avrebbe riportato un trauma alla spalla, trascorrendo alcuni giorni in ospedale sotto osservazione.
Le parole di Pippo Baudo
“False notizie, ma portano bene,” ha scherzato Baudo, cogliendo l’occasione per ribadire di aver trascorso le festività in serenità. “Sto bene, benissimo. Ho trascorso vacanze tranquille,” ha raccontato, smontando qualsiasi allarme sulle sue condizioni di salute.
L’ultima apparizione pubblica
L’ultima volta che Pippo Baudo è stato visto in pubblico risale allo scorso settembre, in occasione del 90° compleanno di Pier Francesco Pingitore. In quell’occasione, il conduttore era comparso in sedia a rotelle, destando qualche preoccupazione tra i fan.
A maggio scorso, altre voci avevano alimentato timori riguardo a problemi cardiaci che Baudo avrebbe preferito non commentare. Anche allora, il conduttore era intervenuto per smentire qualsiasi aggravamento delle sue condizioni.
Un simbolo della televisione italiana
Pippo Baudo, storico volto della televisione italiana, continua a essere un’icona per milioni di spettatori. Nonostante i rumors sul suo stato di salute, la sua ironia e il suo carattere restano intatti. Anche questa volta, il conduttore ha dimostrato di saper affrontare con leggerezza e serenità le voci infondate, ricordando al pubblico che, a 87 anni, il suo spirito resta quello di sempre.
Televisione
Il mondo degli chef è una “mafia”: c’è chi vuota il sacco
“Gli chef non sono artisti. Pensate ai conti, non a fare le star”: questa la dura accusa del direttore della Cucina Italiana di Firenze. Invocando una riappropriazione corretta del ruolo, svincolandosi finalmente dalle logiche di like social e ascolti tv.
Una volta il cibo era espressione della cultura popolare e soprattutto degli affetti. Anche quando la penuria di materie prime metteva a dura prova la gestione della dispensa e l’elaborazione di quello che si sarebbe poi servito a tavola. Oggi i problemi di appetito si possono risolvere anche guardando la tv, grazie alla moltitudine di programmi di cucina in onda sui diversi canali e condotti da volti cari agli utenti. Senza contare le varie competizioni e i talent culinari in cui cuochi blasonati danno sfoggio della loro arte con piatti sempre più scenografici. Rischiando che il senso vero delle cose venga smarrito.
Un settore definito “omertoso”
A prendere la parola su questo spinoso argomento è un cuoco famoso e pure docente di cucina che, con forza, si leva qualche scomodo sassolino dalla scarpa, denunciando il suo settore come “omertoso”. Il mondo degli chef non è certo idilliaco come alcuni programmi si sforzano di farlo apparire. E’ omertoso e determinati cheffarebbero meglio a tacere, anziché diffondere idee culinarie errate e potenzialmente dannose. A sostenerlo è il direttore dell’Università della Cucina Italiana di Firenze, Guido Mori.
Cosa non si farebbe per qualche like in più
Durante un’intervista a Gambero Rosso, ha ammesso che attualmente i social sono popolati da star e influencer che, per una manciata di like, sono disposti a diffondere contenuti food fuorvianti e in alcuni casi perfino dannosi. Facendo anche alcuni esempi limite: “Uno dei più importanti influencer italiani usa dell’olio esausto; ci sono delle tracce presenti nelle sue salse. È strano che grandi player dell’editoria non associno a questi ‘cuochi’ che non hanno alcuna conoscenza della cucina dei veri tecnici del settore, in grado di correggere gli errori e costruire un messaggio che abbia senso“.
I like sui social valgono più della salute di chi si siede a tavola
Chi sta ai fornelli sa benissimo 8o dovrebbe sapere…) i danni che alcune ricette possono creare. Eppure, i like spesso mostrano la loro nefasta supremazia anche su ciò che abbiamo di più caro: la salute. Perché nessuno dice niente? La risposta di Mori è chiara: “Quello che mi stupisce di più è che nessuno chef si esprima mai su niente. Vivono tutti in un mondo omertoso. Serve il confronto, anche aspro“.
Chef Barbieri severamente redarguito
Sempre Mori, parlando dell’omertà che si respita nel mondo degli chef, non risparmia un’aspra critica anche nei confronti di specifici colleghi, come Bruno Barbieri. Senza peli sulla lingua, ha dichiarato: “Era un cuoco che passava da uno stellato all’altro. Poi ha smesso di fare ristorazione per buttarsi in tv. Adesso approccia tematiche estere senza aggiornarsi. Ha la conoscenza degli anni Novanta. Su MasterChef presumeva che l’umami fosse il risultato di tanti sapori messi insieme. Bastava che uno dei produttori del programma facesse una ricerca su Google. In realtà, l’umami è una classe speciale di peptidi. Sono proteine che si ritrovano anche nel parmigiano o nel glutammato monosodico. Non è possibile che un programma che fa divulgazione non abbia neanche le conoscenze di base, sfruttando solamente l’ignoranza delle persone e l’ipse dixit. Bisogna essere invece dissacranti: le cose giuste vanno dimostrate altrimenti non hanno valore“.
Una strigliata anche per l’imprenditore Briatore
Critiche anche nei confronti di Flavio Briatore, che di professione non fa il cuoco ma che comunque riveste un ruolo imprenditoriale di peso nell’ambito della ristorazione, aprendo e chiudendo le sue iniziative secondo una strategia che non ha nulla a che fare con la buona cucina, materia in cui risulterebbe completamente ignorante.: “Lui lavora nella fascia truce della ristorazione e gioca sull’effetto delle ragazze scosciate o i fuochi d’artificio, sull’immaginario tipico degli anni Novanta che potrebbe funzionare ormai solo a Dubai“.
‘Gli chef non sono artisti. Pensate ai conti, non a fare le star’:
Musica
Freddie Mercury e il segreto della sua voce: tra scienza e mistero artistico
Un’estensione vocale senza paragoni, vibrato anomalo e fenomeni rari: uno studio scientifico rivela i segreti tecnici della voce del frontman dei Queen, senza però riuscire a decifrare il mistero del suo carisma.
Freddie Mercury non è stato solo un cantante, ma un vero fenomeno artistico. A decenni dalla sua morte, il magnetismo e la potenza della sua voce continuano a incantare generazioni. Ma cosa rendeva la sua voce così speciale? A questa domanda ha cercato di rispondere lo scienziato austriaco Christian Herbst, che ha analizzato tecnicamente le caratteristiche vocali del frontman dei Queen, svelando alcuni dettagli sorprendenti.
Vibrato e subarmoniche: la voce che rompe le regole
Herbst, nella sua ricerca pubblicata su PubMed, ha identificato nel vibrato di Mercury una caratteristica fuori dal comune. Il tasso di modulazione della frequenza della sua voce raggiungeva i 7 Hz, contro una media di 5,5-6 Hz tra i cantanti professionisti. Questo colloca Mercury nella fascia del tremore vocale, un dato che conferisce alla sua voce una straordinaria ricchezza e vitalità.
Ma non è tutto: la sua capacità di produrre “fonazione subarmonica”, ossia la vibrazione delle corde vocali a frequenze multiple rispetto alla nota principale, è un fenomeno raro, che crea un timbro vocale complesso e profondo. Questo effetto, naturale per Mercury, è particolarmente raro anche tra i cantanti d’opera, e contribuisce alla sua inconfondibile presenza sonora.
La perfezione cercata in studio
Oltre alle qualità innate, Mercury era un perfezionista instancabile. Brian May, co-fondatore dei Queen, ha raccontato come Freddie fosse ossessionato dalla perfezione della sua voce in sala di registrazione. Rifaceva una traccia più e più volte fino a raggiungere il risultato desiderato. Questa ricerca maniacale della qualità, unita al suo talento naturale, lo trasformò nel cantante che conosciamo.
L’arte che va oltre i numeri
Nonostante le analisi scientifiche, il carisma di Mercury resta in parte un mistero. La scienza può misurare la straordinaria tecnica vocale, ma non può spiegare completamente l’effetto che la sua voce aveva – e continua ad avere – sull’immaginario collettivo.
La canzone più gioiosa di sempre? Ancora i Queen
Anche un’altra ricerca scientifica ha messo i Queen sotto i riflettori: uno studio ha dichiarato Don’t Stop Me Now la canzone più gioiosa mai composta. Con il suo ritmo travolgente e la melodia euforica, questa hit incarna perfettamente l’energia e la positività che Mercury portava nella musica.
Freddie Mercury resta un enigma affascinante: una voce fuori dal comune, un carisma irripetibile e un’eredità artistica che nessuna analisi potrà mai spiegare del tutto.
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